|
食べ歩き |
<北海道>
最高のウニ刺しです!! |
 |
その場で殻を割って食べるウニはものすごくうまい! |
 |
贅沢な食べ方です。 |
 |
新鮮なイカは透明です。函館のイカです。 |
 |
函館朝市名物のイカ釣り、釣ったイカはすぐにさばいてくれます。かなりおいしいですよ。 |
 |
ジンギスカンを食べると、ビールがどんどんすすみます。 |
 |
北海道名物の一つスープカレー、なかなかのものです。 |
 |
札幌の味噌ラーメン、夜中の12時から1時間並びました。 |
 |
函館の塩ラーメン、あっさりしておいしいです |
 |
旭川ラーメン、これもおいしいですね |
 |
釧路ラーメン、見た目は普通ですが、おいしいですよ |
 |
夕張メロン、あまいですね |
 |
とうきみ、あまくて美味しいトウモロコシです |
 |
小樽と言えば寿司です。 |
 |
稚内名物のたこしゃぶ、こういう食べ方もおいしいです |
 |
牛乳といえば北海道ですね |
 |
猿払のホタテ、身が厚いです |
 |
帯広の豚丼、全く脂っこくないですよ |
 |
<青森県>
自分の好きなネタをどんぶりに乗っけるのっけ丼、楽しいし美味しいですよ。 |
 |
ホタテの貝焼き味噌、青森の郷土料理です。 |
 |
ホタテのひも、こんな食べ方もあります。 |
 |
青森といえば、ホタテです。ホタテのフルコースを堪能です。 |
 |
これも青森の郷土料理、けの汁です。青森にはいろいろ美味しいものがあります。 |
 |
黒石名物のつゆ焼きそば、おいしくて、しかもお腹いっぱいになります。 |
 |
青森のB級グルメ、味噌カレー牛乳ラーメン、まろやかな味です。 |
 |
弘前の嶽きみ、こんなに甘いとうもろこしは他にはありません。 |
 |
<秋田県>
きりたんぽ鍋、いわずと知れた秋田名物です。 |
 |
秋田といえば比内地鶏、親子丼を食べてみました。 |
 |
日本三大うどんの1つ、秋田の稲庭うどん。 |
 |
秋田の魚、ハタハタ、ブリコと呼ばれる卵は、弾力があるのが特徴的です。 |
 |
横手焼きそば、蒸したのが特徴的です。 |
 |
ババヘラアイス、秋田ではいたるところで販売されています。 |
 |
<岩手県>
盛岡といれば冷麺、麺の食感がいいですね。 |
 |
盛岡名物のわんこそばです。何杯でも食べれます。 |
 |
こちらも盛岡名物のじゃじゃ麺、冷麺、わんこそばとともに盛岡三大麺のひとつです。 |
 |
盛岡で食べた、納豆ラーメン。細かい粒が入っています。また食べたくなります。 |
 |
カキ鍋、生ガキ、カキ尽くし。身が大きくプリプリです。 |
 |
三陸の磯ラーメン、海鮮豊富です。 |
 |
<宮城県>
仙台に行った時は必ず食べるのが牛タンです。写真はありせんが、牛タンの寿司もなかなかのものです。 |
 |
牛タンカレー、肉が柔らかく美味しいです。 |
 |
気仙沼のフカヒレをお寿司でいただきました。 |
 |
<山形県>
山形牛最高ランク(A5ランク)のお肉をしゃぶしゃぶでいただきました。お肉がとてもとろけます。 |
 |
山形県米沢の高級ステーキです。とろけます。 |
 |
米沢牛、牛丼でもおいしです。 |
 |
コイ料理、米沢の名物のひとつだそうです。 |
 |
米沢ラーメンはあっさりです。 |
 |
酒田で食べた、スタミナワンタンラーメン。ここのラーメンはカップラーメン化され、コンビニでも販売されていました。 |
 |
芋煮、冬は体が温まります。 |
 |
ちょっとしたおつまみ、山形の郷土料理の玉こんにゃく。 |
 |
山形ではよく目にする、くるみ豆腐 |
 |
<福島県>
喜多方で食べたラーメンです。喜多方だと朝にラーメンを食べる習慣があります。写真は本場の坂内食堂のラーメンです。 |
 |
寒い中で食べる五平餅はおいしいですよ。 |
 |
<茨城県>
茨城の大洗に行ったときに食べました。アンコウ鍋です。冬の時期に食べてみてください。 |
 |
<栃木県>
宇都宮と言えば餃子、個人的には水餃子がお気に入りです。 |
 |
<群馬県>
おいしいラーメンが大好きです。ラーメンをもとめて遠出をすることもあります。写真のとんこつラーメンはおすすめです。お店は、群馬県高崎市です。 |
 |
<千葉県>
銚子で食べた金目鯛です。生、焼とわず魚好きです。 |
 |
<山梨県>
山梨の郷土料理ホウトウです。野菜がいっぱい入っているため栄養バランス満点です。冬の寒い時期には体が温まります。 |
 |
山梨の地鶏です。身がひきしまっていてとてもおしいかったです。 |
 |
<静岡県>
大トロ、ものすごくとろけます。沼津に行ったとき食べました。 |
 |
<愛知県>
名古屋名物の手羽先です。ビールが次から次へとどんどん進んで行きます。 |
 |
名古屋名物のひつまぶし、うなぎのお茶漬けです。 |
 |
同じく名古屋名物の小倉トーストです。バターと小倉あんをトーストで挟んだだけだけど、これがなかなかおいしい。 |
 |
きしめん、これも名古屋名物です |
 |
八丁味噌を使用した味噌カツ、ご飯がすすみます。 |
 |
名古屋名物のモーニング |
 |
<三重県>
伊勢と言えば、赤福です。ほどよい甘みでおいしいです。 |
 |
<福井県>
越前ガニ、これ最高ですよ。 |
 |
生の越前ガニもいいですね。 |
 |
福井で食べたソースかつ丼、福井名物です。 |
 |
<兵庫県>
神戸元町にある民生のイカの天ぷら |
 |
神戸のシュークリーム |
 |
<徳島県>
徳島ラーメンの特徴は生卵 |
 |
いやの名物でこまわし |
 |
<香川県>
言わずと知れた香川の名物。 |
 |
こちらも香川名物の骨付鳥、ビールがすすみます |
 |
<高知県>
さすが高知、うますぎ、かつおがうまい |
 |
<愛媛県>
鯛の釜めし、うまい |
 |
<広島県>
穴子飯、宮島の名物です |
 |
<山口県>
山口県下関で食べたフグ料理コースです。フグ刺し、唐揚げ、雑炊などフグ一色でした。 |
 |
<福岡県>
博多とんこつラーメン、ラーメン好きにはたまりません。替え玉がどんどん進みます。 |
 |
博多と言えばもつ鍋ですね。 |
 |
<長崎県>
長崎ちゃんぽん、本場でさらにおいしいです |
 |
佐世保名物のレモンステーキ、肉にレモンがものすごくあいます |
 |
長崎名物といれば、カステラですね。 |
 |
<大分県>
大分名物のとり天、鶏肉のてんぷらでこれがなかなかおいしいです。 |
 |
<宮崎県>
宮崎と言えば地鶏です。鶏料理コースを堪能しました。 |
 |
宮崎地鶏の鶏刺しです。これ、うますぎです! |
 |
高千穂牛もかなりおいしいです。 |
 |
<熊本県>
馬刺し、うまさ満点です。 |
 |
馬肉のお寿司もいいですよ。 |
 |
熊本ラーメン、ガーリックが特徴です |
 |
<鹿児島県>
鹿児島ラーメンもいいですね |
 |
鹿児島産の地鶏です。臭みは一切なく、とてもおいしです。ちなみに、お肉の上にのっている黒い豆みたいなものは、醤油の実です。 |
 |
晩酌は高級焼酎の村尾、関東だとなかなか飲めません。 |
 |
<沖縄県>
沖縄の定番メニューですね |
 |
ハリセンボンと黒毛和牛の寿司、めずらしいですね |
 |
これは八重山そばというものです。ソーキそばと似てます |
 |
|
|
|